ckiffi4 (ckiffi4) wrote,
ckiffi4
ckiffi4

Как просто стать великаном и карликом!

Оригинал взят у olga_podolska в Как просто стать великаном и карликом!
psy01

Вы правда думаете, что человек видит глазами? Правда-правда? Ну, это даже не смешно!



Все, что мы видим глазами - это разрозненные цветовые пятна; чтобы из этих пятен получилась осмысленная картинка, пятна должен обработать наш внутренний компьютер под названием "мозг" - и делает он это, сравнивая шаблоны пятен с наиболее часто встречающимися в его практике шаблонами. Кто сказал слово "реальность"? Нет никакой ложки! Даже не надейтесь.

В 1940 году психолог Адельберт Эймс сконструировал помещение, в котором человек может выглядеть великаном или карликом по собственному выбору. В этом помещении используется оптическая иллюзия искаженной перспективы: сама комната имеет несимметричную форму, в которой левый угол намного дальше. Клетки на полу - разумеется, не квадратные: их форма только подобрана так, чтобы они казались квадратными. Картина на стене тоже имеет специальную форму - чтобы на уходящей вдаль стене казалось, что она прямоугольная... В принципе, все это нетрудно заметить по величине подъема пола в левом углу и собствено величине углов: левый очевидно острый, правый - тупой.

Однако же, невзирая на эти очевидные приметы "подтасовки", мозг по привычке обрабатывает подтасованные предметы как одинаковые, - ему так привычнее, - и сравнивая рост человека с этими предметами, зритель убеждается, что справа великан, слева карлик. Рассудком вполне понятно, что эти предметы имеют разный размер, но оптическая иллюзия никуда не девается, даже когда мы точно знаем, что она иллюзия. Убедившись в разном размере предметов, пройдясь по такой комнате лично, человек в роли наблюдателя видит справа великана, слева карлика...

Снимок сделан на шоу оптических иллюзий в Лейпциге, где "комната Эймса" стала популярным аттракционом.


Еще по теме:
Инсайт своими глазами
Человек вниз головой - не человек?


Tags: интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments